Laurea triennale in Gastronomia, Ospitalità e Territori
A partire da € 1.700
Tipologia: Corsi di laurea - Triennale
Ambito: Gastronomia
Classe: L-01
Durata: 3 anni
CFU: 180
Richiedi informazioni
Per parlare subito con un nostro tutor puoi prenotare direttamente un appuntamento.
oppure compila questo form, per essere ricontattato.
Piano di studi
Anno accademico 1
Indirizzo statutario
- Statistica per il turismo e la gastronomia
- Geografia e politiche del cibo
- Ecologia e sostenibilità
- Scienze e tecnologie enogastronomiche
- Chimica degli alimenti
- Storia economica
- Statistica applicata
- Lingua inglese
Indirizzo Turismo
- Statistica per il turismo
- Geografia e politiche del turismo
- Destination management
- Ecologia e sostenibilità
- Scienze e tecnologie enogastronomiche
- Storia economica
- Informatica
- Legislazione turistica
Indirizzo Enologico
- Statistica per il turismo e la gastronomia
- Geografia delle produzioni vitivinicole
- Ecologia e sostenibilità
- Scienze e tecnologie enogastronomiche
- Chimica degli alimenti
- Storia economica
- Statistica applicata
- Lingua inglese
Anno accademico 2
Indirizzo statutario
- Microbiologia degli alimenti
- Storia della gastronomia
- Teorie e pratiche della narrazione
- Diritto alimentare
- Economia e management per la gastronomia e l’ospitalità
- Marketing per la gastronomia
- Insegnamento a scelta
Indirizzo Turismo
- Microbiologia degli alimenti
- Storia della gastronomia e del turismo
- Teorie e pratiche della narrazione
- Programmazione e controllo delle imprese turistiche
- Brand management delle destinazioni turistiche
- Sociologia del turismo
- Insegnamento a scelta
Indirizzo Enologico
- Microbiologia del vino
- Storia dell’enogastronomia
- Teorie e pratiche della narrazione del vino
- Diritto alimentare e vitivinicolo
- Economia e management per la gastronomia e l’ospitalità
- Marketing per il settore vitivinicolo ed enologico
- Insegnamento a scelta
Anno accademico 3
Indirizzo statutario
- Antropologia del gusto M-DEA/01 8
- Progettazione e gastronomia ICAR/13 8
- Nutrizione e dietetica MED/49 8
- Economia del cibo e dei territori AGR/01 8
- Informatica INF/01 6
- Altre conoscenze utili per l’inserimento nel mondo del lavoro MDL 8
- Prova FinaleIndirizzo Turismo
Indirizzo Turismo
- Storia dell’arte contemporanea
- Psicologia per il turismo
- Economia dei territori e del made in Italy
- Lingua inglese
- Altre conoscenze utili per il mondo del lavoro
- Prova Finale
Indirizzo Enologico
- Antropologia del gusto
- Progettazione e gastronomia
- Nutrizione e dietetica
- Economia del vino e dei territori
- Informatica
- Esperienze sul campo e in cantina
- Prova Finale
Sbocchi professionali
- Esperto in Gastronomia
Metodologia di studio
La metodologia didattica prevede l’utilizzo della piattaforma iUniversity per la fruizione dei corsi. Il materiale didattico dei corsi è preparato direttamente dai docenti e comprende:
- Lezioni redatte come ipertesti collegati a pagine integrative di approfondimento, esplicative del lessico specifico, presentazione di autori, etc.;
- Supporti didattici organizzati in schemi;
- Video lezioni registrate (audio-video) associate a supporti digitali in PowerPoint.
- Esercizi per la verifica, collegati alle lezioni, con meccanismi di autocorrezione.
L’organizzazione della didattica delle lezioni è affiancata inoltre da molte attività interattive di approfondimento come:
- Esercitazioni guidate sincrone e asincrone
- Videoconferenze didattiche
- Discussioni su sollecitazioni provenienti dagli stessi allievi
- Commento e discussione di parti integrative dell’ipertesto
- Esplicitazione di nodi problematici della materia trattata
- Temi ripresi da FAQ
- Chiarimenti ed approfondimenti
- Interventi di valutazione formativa
- Accesso e partecipazione a Blog dedicati ai temi del corso di studio
- La partecipazione a circuiti di richieste a supporto dell’apprendimento
- Interventi di feedback
- Simulazione di esercizi
- Altre modalità.