Gestione a supporto dei processi per la qualità e la sicurezza alimentare e ambientale
€ 1.500
Tipologia: Master e corsi - Master di primo livello
Ambito: Sanità
Durata: 1500 ore
CFU: 60
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Accesso
Possono essere ammessi tutti i possessori di laurea in Tecniche della Prevenzione, Medicina e Chirurgia, Scienze biologiche, Scienze gastronomiche, Scienze e tecnologie agro-alimentari, Dietistica, Assistente Sanitario,Veterinaria, Farmacia e tutte le Professioni Sanitarie.
Piano di studi
Anno accademico 1
Moduli
- Gli strumenti del Controllo Ufficiale
- Etichettatura alimentare. Materiali ed oggetti a contatto con gli alimenti (MOCA)
- Provvedimenti sanzionatori amministrativi e penali
- Campionamento degli alimenti
- Gestione dei casi di tossinfezione ed intossicazione alimentare
- Gestione della rintracciabilità e delle allerte sanitarie: il sistema RASFF
- Gestione dei processi per garantire la sicurezza alimentare: norme ISO
- Nuovi metodi di trattamento e conservazione dei prodotti alimentari
- Nutraceutici, alimenti funzionali ed integratori alimentari
- Le nuove frontiere del food
- Sistemi tecnici ed informatici a supporto della sicurezza alimentare
- Alimentazione umana e salute
- Modulo sulla sicurezza
- Sostenibilità dell’industria alimentare: impatto ambientale, aspetti economici e sociali della filiera agro-alimentare
- Seminari obbligatori con esonero per autocertificazione competenze
- esami finali
Metodologia di studio
L’erogazione del Master si svolgerà in modalità e-learning, con piattaforma accessibile 24 ore/24.
Il modello di sistema e-learning adottato prevede l’apprendimento assistito lungo un percorso formativo predeterminato, con accesso a materiali didattici sviluppati appositamente e fruibili in rete e ad un repertorio di attività didattiche interattive, individuali e di gruppo, mediate dal computer e guidati da tutor/esperti tecnologici e di contenuto, in grado di interagire con i corsisti e rispondere alle loro domande.
Lo studio dei materiali didattici digitali /video lezioni dei docenti con animazioni grafiche) e a stampa (dispense e/o testi) avviene di regola secondo tempi e disponibilità del singolo corsista durante le 24 ore della giornata.
Ai corsisti vengono richiesti i seguenti adempimenti:
- Studio del materiale didattico appositamente preparato;
- Superamento dei test di valutazione somministrati attraverso la piattaforma PegasOnline;
- Partecipazione alle attività di rete;
- Partecipazione obbligatoria ai seminari Online; in alternativa preparazione di un Project work sull’argomento trattato nel seminario;
- Superamento della prova finale che si svolgerà in presenza sotto forma di esame scritto (test a risposta multipla).
Gli esami si terranno presso le sedi dell’Ateneo.
Cosa imparerai
Il master si propone l’obiettivo di sviluppare competenze professionali specialistiche necessarie negli ambiti operativi connessi al settore agro-alimentare e zootecnico, finalizzate a far acquisire abilità avanzate connesse alle principali metodiche e tecniche previste nell’ambito del Controllo Ufficiale per la sicurezza alimentare e la salute dei cittadini e per le attività di consulenza presso le imprese alimentari, all’igiene e sicurezza dei prodotti alimentari, al sistema produttivo ed ambientale, garantendo l’adesione ai sistemi cogenti di verifica delle filiere produttive, anche attraverso i sistemi di gestione dei processi per la qualità.